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Scienze motorie, attività fisica e benessere psicofisico

Alimentazione

  • Gli integratori alimentari

    Le disordinate abitudini alimentari e le influenze di un ambiente sempre più degradato sono fattori che incidono sul regolare funzionamento degli organi del nostro corpo. Per conservarlo e difenderlo in maniera ottimale, dobbiamo garantire con scrupolo tutte quelle sostanze nutritive capaci di salvaguardarne, quanto più possibile, gli equilibri metabolici.
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  • L' alimentazione corretta: dieta e salute

    Sin dai tempi antichi si è intuito, sia pure a livello empirico, che c’era un certo rapporto fra salute e alimentazione. Tuttavia solo alla fine del secolo scorso è stato provato che alcune malattie endemiche (cioè tipiche di un determinato territorio) dipendevano dalla mancanza di sostanze fino ad allora sconosciute, le vitamine o certi sali minerali.
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  • Metabolismo energetico

    Il metabolismo ha quattro funzioni principali e specifiche: ricavare energia chimica dalla degradazione delle sostanze nutritive ricche di energia, dall’ambiente o dall’energia solare; convertire le molecole nutritive nei precursori di base delle macromolecole cellulari; utilizzare questi precursori di base per formare proteine, acidi nucleici, lipidi, polisaccaridi e altre sostanze; formare e degradare biomolecole necessarie a funzioni necessarie per le cellule.
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  • Tabella alimentare

    In questa tabella sono riportati la composizione chimica e il valore energetico di molti alimenti suddivisi per categoria alimentare (cereali e derivati, legumi, verdure e ortaggi, frutta, carne, pesce, bibite, formaggi, latticini, uova, oli e grassi, dolci, prodotto precucinati e surgelati, bevande alcoliche).
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  • Funzione degli alimenti

    I diversi alimenti differiscono tra loro per la composizione in principi nutritivi; essi possono avere, all’interno dell’organismo tre tipi di funzioni distinte. Quando il corpo trae energia dagli alimenti, la funzione svolta da essi è di tipo energetico; quando ricava l’energia necessaria per rinnovare cellule e tessuti è di tipo plastico; quando vengono usati per regolare lo svolgimento delle sue funzioni il tipo è regolatore.
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  • Il pasto di recupero dello sportivo

    Parlando senza ambagi dirò subito che il contenuto dell'articolo è diretto allo sportivo, amatore e non, che svolge allenamenti ad alta intensità, sia di resistenza che di potenza. Solo questa tipologia di praticanti è in grado di produrre uno stress e una risposta ormonale che giustifica timing (momento opportuno), qualità e quantità di nutrienti da assumere rigorosamente nel post allenamento. 
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  • Gli integratori alimentari

    Le disordinate abitudini alimentari e le influenze di un ambiente sempre più degradato sono fattori che incidono sul regolare funzionamento degli organi del nostro corpo. Per conservarlo e difenderlo in maniera ottimale, dobbiamo garantire con scrupolo tutte quelle sostanze nutritive capaci di salvaguardarne, quanto più possibile, gli equilibri metabolici. Ecco l’importanza dei cosiddetti integratori alimentari, che ci permettono di non sentire la mancanza di ciò che, pur fondamentale, la normale dieta non comprende.
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  • Alimentazione corretta: dieta e salute

    Sin dai tempi antichi si è intuito, sia pure a livello empirico, che c’era un certo rapporto fra salute e alimentazione. Tuttavia solo alla fine del secolo scorso è stato provato che alcune malattie endemiche (cioè tipiche di un determinato territorio) dipendevano dalla mancanza di sostanze fino ad allora sconosciute, le vitamine o certi sali minerali. 
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  • Metabolismo energetico

    Il metabolismo ha quattro funzioni principali e specifiche: ricavare energia chimica dalla degradazione delle sostanze nutritive ricche di energia, dall’ambiente o dall’energia solare; convertire le molecole nutritive nei precursori di base delle macromolecole cellulari; utilizzare questi precursori di base per formare proteine, acidi nucleici, lipidi, polisaccaridi e altre sostanze; formare e degradare biomolecole necessarie a funzioni necessarie per le cellule.
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  • Tabelle alimentari

    In questa tabella sono riportati la composizione chimica e il valore energetico di molti alimenti suddivisi per categoria alimentare (cereali e derivati, legumi, verdure e ortaggi, frutta, carne, pesce, bibite, formaggi, latticini, uova, oli e grassi, dolci, prodotto precucinati e surgelati, bevande alcoliche).
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  • Funzione degli alimenti

    I diversi alimenti differiscono tra loro per la composizione in principi nutritivi; essi possono avere, all’interno dell’organismo tre tipi di funzioni distinte. Quando il corpo trae energia dagli alimenti, la funzione svolta da essi è di tipo energetico; quando ricava l’energia necessaria per rinnovare cellule e tessuti è di tipo plastico; quando vengono usati per regolare lo svolgimento delle sue funzioni il tipo è regolatore.
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  • I principali gruppi di alimenti

    Nessun alimento in natura contiene da solo tutte le sostanze nutritive indispensabili. Per questo motivo un’alimentazione sana ed equilibrata richiede che vengano assunti quotidianamente cibi differenti e contenenti tutti i diversi principi nutritivi.
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  • L’alimentazione dello sportivo

    Una corretta alimentazione è la base necessaria per chi vuole praticare un’attività fisica. Durante i periodi di allenamento e le fasi di intenso agonismo è essenziale seguire delle abitudini alimentari studiate sul tipo di attività sportiva, che aiutino a rifornire l’organismo della giusta quantità di carburante e di energia da spendere. 
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  • Alimenti e nutrizione

    Con il termine «alimento» (che deriva dal verbo latino àlere = nutrire) si intendono tutte quelle sostanze che vengono utilizzate per la nutrizione. In senso generale, ossia per indicare ciò che si mangia, gli alimenti sono anche detti cibo e vitto.
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  • Dieta, metabolismo e sport

    Tanti individui alle prese con i chili in eccesso trovano conforto "spirituale" nel leggere articoli dedicati al perdere peso soprattutto quando essi promettono la divulgazione di una nuova dieta "miracolosa" e magari si affidano al sorriso affidabile di un volto noto del mondo dello spettacolo...
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  • Finalità di una corretta alimentazione

    L’enorme diffusione ed espansione che hanno caratterizzato in questi anni lo sport, avvicinando le grandi masse, lo hanno reso un fenomeno sociale; questo ha portato alla luce problematiche relative al tentativo di migliorare la prestazione e la qualità della vita. Qual è il ruolo della scienza applicata all’alimentazione dello sportivo? 
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