Sblocca

logout

Inserisci qui sotto il codice di sblocco

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque consequat odio vel dolor volutpat et varius ligula tristique. Curabitur lacinia porttitor lorem, non venenatis massa molestie sed. Etiam nunc tellus, tempus a sagittis eu, egestas non lorem. Etiam adipiscing, turpis eu consectetur vestibulum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque consequat odio vel dolor volutpat et varius ligula tristique. Curabitur lacinia porttitor lorem, non venenatis massa molestie sed. Etiam nunc tellus, tempus a sagittis eu, egestas non lorem. Etiam adipiscing, turpis eu consectetur vestibulum
imparosulweb

Edusport

Scienze motorie, attivitą fisica e benessere psicofisico

Salute e benessere

  • Alimentazione

    Il comportamento alimentare è senza dubbio uno degli elementi che incidono più direttamente sulla salute, ed è oggi anche uno dei pochi fattori che può essere migliorato direttamente dal singolo, svincolandosi dai condizionamenti sociali. 
    leggi tutto

  • Gli integratori alimentari

    Le disordinate abitudini alimentari e le influenze di un ambiente sempre più degradato sono fattori che incidono sul regolare funzionamento degli organi del nostro corpo. Per conservarlo e difenderlo in maniera ottimale, dobbiamo garantire con scrupolo tutte quelle sostanze nutritive capaci di salvaguardarne, quanto più possibile, gli equilibri metabolici. Ecco l’importanza dei cosiddetti integratori alimentari, che ci permettono di non sentire la mancanza di ciò che, pur fondamentale, la normale dieta non comprende.
    leggi tutto

  • Alimentazione corretta: dieta e salute

    Sin dai tempi antichi si è intuito, sia pure a livello empirico, che c’era un certo rapporto fra salute e alimentazione. Tuttavia solo alla fine del secolo scorso è stato provato che alcune malattie endemiche (cioè tipiche di un determinato territorio) dipendevano dalla mancanza di sostanze fino ad allora sconosciute, le vitamine o certi sali minerali. 
    leggi tutto

  • Metabolismo energetico

    Il metabolismo ha quattro funzioni principali e specifiche: ricavare energia chimica dalla degradazione delle sostanze nutritive ricche di energia, dall’ambiente o dall’energia solare; convertire le molecole nutritive nei precursori di base delle macromolecole cellulari; utilizzare questi precursori di base per formare proteine, acidi nucleici, lipidi, polisaccaridi e altre sostanze; formare e degradare biomolecole necessarie a funzioni necessarie per le cellule.
    leggi tutto

  • Tabelle alimentari

    In questa tabella sono riportati la composizione chimica e il valore energetico di molti alimenti suddivisi per categoria alimentare (cereali e derivati, legumi, verdure e ortaggi, frutta, carne, pesce, bibite, formaggi, latticini, uova, oli e grassi, dolci, prodotto precucinati e surgelati, bevande alcoliche).
    leggi tutto

  • Funzione degli alimenti

    I diversi alimenti differiscono tra loro per la composizione in principi nutritivi; essi possono avere, all’interno dell’organismo tre tipi di funzioni distinte. Quando il corpo trae energia dagli alimenti, la funzione svolta da essi è di tipo energetico; quando ricava l’energia necessaria per rinnovare cellule e tessuti è di tipo plastico; quando vengono usati per regolare lo svolgimento delle sue funzioni il tipo è regolatore.
    leggi tutto