Sblocca

logout

Inserisci qui sotto il codice di sblocco

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque consequat odio vel dolor volutpat et varius ligula tristique. Curabitur lacinia porttitor lorem, non venenatis massa molestie sed. Etiam nunc tellus, tempus a sagittis eu, egestas non lorem. Etiam adipiscing, turpis eu consectetur vestibulum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque consequat odio vel dolor volutpat et varius ligula tristique. Curabitur lacinia porttitor lorem, non venenatis massa molestie sed. Etiam nunc tellus, tempus a sagittis eu, egestas non lorem. Etiam adipiscing, turpis eu consectetur vestibulum
imparosulweb

Edusport

Scienze motorie, attivitą fisica e benessere psicofisico

Alimentazione

Alimentazione



Il comportamento alimentare è senza dubbio uno degli elementi che incidono più direttamente sulla salute, ed è oggi anche uno dei pochi fattori che può essere migliorato direttamente dal singolo, svincolandosi dai condizionamenti sociali. La storia dell’uomo ci ha progressivamente allontanati dagli schemi innati della corretta alimentazione. È necessario rieducarci all’arte del sapersi alimentare secondo un istinto naturale: non dobbiamo dimenticare che l’uomo, onnivoro dal punto di vista alimentare (mangiamo sia carne che vegetali), sotto l’aspetto zoologico è un «primate», cioè un parente stretto delle scimmie, e la sua struttura fisica, il suo apparato digerente e la sua dentatura sono quelli tipici dei primati, animali tipicamente «frugivori» (mangiano soprattutto frutta). Col trascorre dei secoli la nostra alimentazione è profondamente mutata (diversi cibi, modi di preparazioni, tecniche di conservazione, colture, credenze e teorie), al contrario del nostro fisico e le nostre esigenze alimentari, che non hanno subito sostanziali trasformazioni da quando i nostri antenati abitavano caverne o palafitte.


Per questo motivo è importante trovare il giusto equilibrio tra l’esigenza di coprire i fabbisogni nutritivi dell’organismo e quella di facilitare il processo digestivo: una dieta qualitativamente sbagliata rende più vulnerabili a disturbi come il diabete, malattie cardiovascolari e alcuni tumori. 

In questa sezione verranno illustrati i principali gruppi di alimenti e le relative funzioni che hanno per il fabbisogno dell’essere umano; conoscerli permeterà di tracciare un quadro relativo alle diete, allo stretto legame che intercorre tra alimentazione e salute, con uno sguardo particolare a quella sportiva.

Finalità di una corretta alimentazione

Dieta, metabolismo e sport

Alimenti e nutrizione

L’alimentazione dello sportivo

I principali gruppi di alimenti

Funzioni degli alimenti

Tabelle alimentari

Metabolismo energetico

L’alimentazione corretta: dieta e salute

Gli integratori alimentari